栄養科

医療の一環として症状に応じた適切な食事を提供しています。
また、入院中の食事は患者様の大きな楽しみの一つとなりますので、
美味しく安心して食べて頂けるよう努めています。
食欲不振の方や禁止食品、アレルギー食品のある患者様には可能な限り
個別対応を実施しています。

食事の種類

一般治療食
一般食・7分粥食・5分粥食・3分粥食・流動食・ゼリー食
特別治療食
糖尿食・心臓食・潰瘍食・低残渣食・肝臓食・膵臓食・脂質異常症食・腎臓食・貧血食

食事形態

主食
米飯・軟飯・全粥
副食
常菜・軟菜
形・一口大・粗きざみ・きざみ・ミキサー
とろみ
副食とろみ・汁とろみ(弱め・強め)

  • <一般治療食・形>
    ・米飯
    ・鮭のチャンチャン焼き
    ・五色なます
    ・キウイフルーツ

  • <一般治療食・きざみ>
    ・全粥
    ・鮭のチャンチャン焼き
    ・大根サラダ
    ・キウイフルーツ

  • <一般治療食・ミキサー>
    ・全粥
    ・鮭のチャンチャン焼き
    ・大根サラダ
    ・マンゴー

一般治療食(常食)

  • 朝食

    ・パン
    ・スープ
    ・スクランブルエッグ
    ・マヨネーズ和え
    ・牛乳
  • 昼食

    ・米飯
    ・魚の味噌煮
    ・南瓜の煮付け
    ・青しそ和え
  • 夕食

    ・米飯
    ・味噌汁
    ・豆腐の五目煮
    ・レバー炒め
    ・パイン
  • 朝食

    ・米飯
    ・味噌汁
    ・がんもと筍の煮物
    ・ドレッシング和え
    ・佃煮
    ・牛乳
  • 昼食

    ・たぬきそうめん
    ・かに風サラダ
    ・洋梨
  • 夕食

    ・米飯
    ・味噌汁
    ・煮魚
    ・もやしのソテー
    ・おろし納豆
  • 朝食

    ・米飯
    ・豆腐のそぼろ煮
    ・のり和え
    ・煮豆
    ・牛乳
  • 昼食

    ・米飯
    ・魚の揚げ煮
    ・ぎょうざのあんかけ
    ・ピーナツ和え
  • 夕食

    ・米飯
    ・味噌汁
    ・豚キムチ炒め
    ・煮物
    ・黄桃
  • 朝食

    ・米飯
    ・味噌汁
    ・えび団子煮
    ・ゆず香味和え
    ・ふりかけ
    ・牛乳
  • 昼食

    <お楽しみ献立・ご当地
    メニュー(北海道)>
    ・蟹ごはん
    ・石狩鍋
    ・ほうれん草のお浸し
    ・りんご
  • 夕食

    ・米飯
    ・味噌汁
    ・すき焼き鍋
    ・温泉卵
    ・大根サラダ
  • 朝食

    ・パン
    ・スープ
    ・シーフードステーキ
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・牛乳
  • 昼食

    ・親子丼
    ・マリネ
    ・みかん
  • 夕食

    ・米飯
    ・味噌汁
    ・魚の四川焼き
    ・南瓜の煮物
    ・焼きなす

行事食

毎月1回、様々な行事にちなんだ行事食を提供しています。入院中であっても季節を感じていただけるよう工夫を凝らして管理栄養士や調理スタッフが考えています。


  • <クリスマス>
    ・ピラフ
    ・フライドチキン
    ・ミモザサラダ
    ・ケーキ

  • <元旦・朝食>
    ・米飯
    ・雑煮風
    ・おせち盛り合わせ
    ・ゆず香味和え
    ・煮豆
    ・牛乳

  • <元旦・昼食>
    ・赤飯
    ・清まし汁
    ・旨煮
    ・茶碗蒸し
    ・二色巻
    ・みかん

  • <元旦・夕食>
    ・米飯
    ・清まし汁
    ・天ぷら盛り合わせ
    ・大根なます
    ・抹茶ババロア

お楽しみ献立

行事食とは別に、毎月1回提供しています。
各地のご当地メニューや世界の料理など様々なメニューをお楽しみいただけるよう考慮しています。


  • <東北地方の郷土料理>
    ・五穀御飯
    ・芋煮汁
    ・鮭のきのこあんかけ
    ・柿

  • <イタリア料理>
    ・ペスカトーレ
    ・ミルファンティスープ
    ・イタリアンサラダ
    ・ティラミス